5月27日(木)の献立ベーコンとやさいのスープ グリーンアスパラガスのソテー コッペパン、りんごジャム ぎゅうにゅう 3年 理科そうすると、アゲハがまたみんなのところに戻ってきたという奇跡が起こり、戻ってきたアゲハと子どもたちは一緒に走って大はしゃぎしていました。 5月26日(水)の献立みそしる まっちゃういろう ぎゅうにゅう 6年 近つ飛鳥博物館出前授業(はにわづくり)まず初めに古墳時代の話がされ、なぜはにわが作られたのか、はにわにはどのような種類があるかを学びました。 その後、はにわづくりが始まり、映像や見本と同じようにはにわを作ろうとする児童や、自分オリジナルのはにわを作る児童など、十人十色のはにわを作っていきました。 歴史を体感して学べるといった貴重な経験ができ、子どもたちもいきいきと活動ができていました。 粘土が固まり持ち帰ることができるのは、約二週間後。持ち帰った際、どんなはにわが出来たのか是非楽しみにしてください。 5月25日(火)の献立レタスとコーンのサラダ ヨーグルト ぎゅうにゅう |