【3年】 タイピング練習

 3年生は、1人1台のタブレット端末で、タイピング練習をしました。左手の人さし指は「F」に、右手の人さし指は「J」に置いて、決められた指でタイピングできるように繰り返し練習していきました。
 ローマ字も少しずつマスターしてきて、速さも正確さもレベルアップしています。これからも、こつこつと練習を積み重ねていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えびのチリソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。少し甘めのえびのチリソースは児童生徒の嗜好に合っていたようで、「おいしかった!」という感想がたくさんありました。おいしくきれいに食べてくれることが、何よりうれしいです。

【中学部】 やたなか塾

 中学部の放課後やたなか塾の様子です。期末テストまで1週間をきり、各自の意識も高まっています。苦手な分野や、分からない問題は、教科の先生にもアドバイスをもらいながら、がんばっています。
 直前で焦ることのないよう、習慣化して計画的に進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】 理科 〜電気の流れ方〜

 4年生は理科で、電気は回路の中でどのように流れているかを調べました。回路図をもとに、電気の向きと強さに着目して実験していきました。検流計の使い方も、間違えないように複数の目で見ながら協力して取り組みました。結果を整理して、ポイントをまとめておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えた風味のよい一品です。ごはんにそえて、いただきました。
 青じその香りには、食欲を増すはたらきがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることもできました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/24 夏季活動(中)(9:00〜全学年)
8/26 始業式 発育測定(中)
給食あり
発育測定 (2・4・6年) 5限後下校
8/27 6年修学旅行保護者説明会(15:00〜)  5年宿泊体験学習保護者説明会(16:00〜)  7年宿泊体験学習保護者説明会(15:30〜)  9年修学旅行保護者説明会(16:30〜)  
給食あり
発育測定 (1・3・5年) 5限後下校  心臓2次検診
8/30 第2回実力テスト、課題テスト 5限後下校
給食あり