保健だより 7月号7/19 1学期給食最終日◆ご飯 ◆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ◆五目汁 ◆切り干し大根の柚子の香あえ ◆牛乳 です。 切り干し大根に柚子を入れることでさっぱりとした味付けに仕上がりました。 今日は1学期給食最終日です。安心安全な給食づくりを目指して2学期も頑張っていきますのでよろしくお願いします。 【お知らせ】 給食を作ってくれていた1名の栄養士さんが今学期で異動となり、2学期からは市内の某小学校で活躍されます。今までありがとうございました!他校でもご活躍されることを願います。そのため、9名の調理員さんで2学期はスタートする予定です。 生徒のみなさん、夏休みも早寝早起き朝ごはんの生活リズムを整えて2学期にお会いしましょう! 7/16給食◆菜飯(なめし)(広島菜を使った混ぜご飯) NEW献立! ◆ゴーヤチャンプルー(年1回登場) ◆すまし汁 ◆厚揚げのしょうがじょうゆかけ ◆抹茶大豆 ◆牛乳 です。 ゴーヤはニガウリとも言われ、ビタミンCや鉄分、食物繊維、カリウムが多く含まれます。給食では、ゴーヤチャンプルーにしました。 7/15給食◆コッペパン ◆かぼちゃのミートグラタン ◆スープ ◆オレンジ ◆いちごジャム ◆牛乳 です。 かぼちゃは、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。主流は西洋かぼちゃであり、一年中食べることができますが、6〜7月が旬です。国産のものは、市場には8〜11月に多く出回ります。 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけなどで使用しています。 7/14給食◆ご飯 ◆鶏肉の唐揚げ ◆中華みそスープ ◆きゅうりとコーンの甘酢あえ ◆牛乳 です。 今日は大人気の唐揚げです。片栗粉をしっかり鶏肉につけて丁寧に揚げていきます。鶏肉の唐揚げは全クラス完食でした。 |
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