★今日の給食★・みそ汁 ・もやしのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★豚肉の香味あげ★ 豚肉(角)は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきってでんぷんをまぶして油であげました。 ★もやしのおひたし★ 蒸したもやしに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 *もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 ★今日の給食★・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★発酵乳★ 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 ★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ★ グリーンアスパラガスとキャベツをそれぞれ蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえました。 大輪の花
間もなく梅雨が明け、夏本番を迎えようとしていますが、学習園には夏の代表的な草花であるヒマワリがひと足先に大きな花を咲かせています。中には草丈が3m近いものがあり、その成長ぶりに驚かされています。
★今日の給食★・キャベツのサラダ ・みかん(冷凍) ・牛乳 です。 ★夏野菜のカレーライス★ 今日のカレーライスには、牛肉の他に夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなど夏を感じることのできる野菜がはいっていました。他には、たまねぎ、トマト缶などがはいっていました。 ★冷凍みかん★ 蒸し暑い今日にぴったりの冷凍みかんでした。写真は凍ったみかんですが食べる頃にはほどよく解凍されていました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とうがん★ とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば冬まで食べられることから「冬」の「瓜(うり)」と書いて『冬瓜(冬瓜)』という名前がつきました。 ★さけのつけ焼き★ さけは料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 |
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