11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

7月15日(木)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝方は雨が激しく降り、雷もなっていましたのでプールでの学習は難しいかなと思っていましたが、子どもたちが登校するころには天候も回復しました。予定通り6年生と3年生はプールで学習ができました。
6年生はクロールでどんどん泳ぐ練習を行っています。3年生もビート板を使って、蹴伸びの練習を行っていました。子どもたちは元気にがんばっています。

7月15日(木)の給食 【給食室の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、『もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン・いちごジャム・牛乳』でした。
 ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げています。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、一人分ずつ切り分け配缶しています。

7月14日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はグループでクイズ形式で漢字の学習をしていました。ホワイトボードにグループで話し合った漢字をたくさん書き込み、発表していました。
1年生は絵日記を書く練習をしていました。みんな丁寧にひらがなで日記を書くことができていました。

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『豚肉の香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。

7月12日(月)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年・3年・6年の学習の様子です。
1年生は生活科の学習で、身の回りの安全について学習していました。動画を視聴しながら自分の生活の中にある場面をふり返っていました。夏休み前ですので、けがや事故には気をつけたいと思います。
3年生は社会科の学習に取り組んでいました。「工場ではたらく人々」の学習の続きに取り組んでいました。原材料の小麦が外国から輸入していることに子どもたちはとても関心を持っていました。
6年生は書写の学習に取り組んでいました。今日は硬筆の学習でした。さすが6年生、大変丁寧に書くことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/25 始業式
8/30 発育測定(5年生)
8/31 発育測定(6年生)

保健だより

しょくせいかつだより

学校安心ルール

学校配布文書

学校評価 令和3年度