11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

7月5日(月)の給食

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 今日の献立は、『ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・米飯・牛乳』でした。
 ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

7月1日(木)の様子です その2

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月初めなので、栄養教諭から7月の給食献立のお話がありました。夏が旬の食材がたくさんでます。スイカが紹介されたときは、子どもたちは大喜びでした。
その後、給食調理員さんからあいさつがありました。本校は民間会社の給食調理員さんが日々の給食を作ってくださっています。今の会社は6年4か月の長期間、本校の給食を作ってきました。しかし、2学期からは新しい会社にかわります。そのため、子どもたちに調理員さんからメッセージをいただきました。あとひと月になりますが、よろしくお願いいたします。

7月1日(木)の様子です その1

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昨日の様子の紹介になりますが、児童集会はリモートで行いました。ビンゴゲーム行いました。子どもたちは各教室でビンゴゲームのカードを記入します。その後、集会委員会の児童が本校の教職員を当てはめた番号を発表しました。コロナ禍でありますが、子どもたちは色々と工夫した取り組みを考えています。

7月2日(金)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・米飯・牛乳』でした。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。

7月1日(木)の給食

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 今日の献立は、『かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・黒糖パン・牛乳』でした。
 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
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