4年オリエンテーリングは11/22(金)午後の予定です。

取材を受けました!

本校の教育が注目されています

 本日、NHKの取材を受けました(夕方のニュースで放映予定 日は未定)
 取材の様子は、明日のHPでお伝えします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚肉の甘辛焼き
すまし汁
切り干し大根のいため煮
ごはん
牛乳

です。
切り干し大根は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。
生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。

緊急 子供被害情報

たくさんの目で子どもを守りましょう!

 月曜日から放課後の見守りを行う予定です。
 児童が帰る時間帯に、たくさんのおとなが立っている、歩いているだけでも未然に防げることがたくさんあります。
 みんなで児童の安全を守っていきましょう!!
画像1 画像1

【フレンド・4年】研究授業1・2

画像1 画像1
画像2 画像2
OJT

 大阪市教育センターの 柴山 雅由先生とリモートを活用して、OJT事業による研究授業を行いました。

算数:時こくと時間
 3時限目は,「午前」「午後」「正午」の理解を深めることを目標に、フレンドの教室で授業を行いました。
 手づくりの「すごろく」や絵カードを活用することで、児童は楽しく学習に取り組んでいました。

算数:小数のしくみを考えよう
 4時限目は、0.1より小さいかさの表し方を通して、小数第二位までの数の表し方を理解させることを目標に、4年2組の教室で授業を行いました。
 既習の10分の1の考え方をもとに、活発に意見を出し合いながら考えを深めていました。

【1年】研究授業3

OJT

算数:のこりはいくつ、ちがいはいくつ
 5時限目は、「ひきざん」の意味や求残の場面を式に表す方法を理解させることを目標に、1年2組の教室で授業を行いました。
 問題づくりを唱えながら、ブロックを使った操作活動や、ノートに式を書く活動など、一人ひとりがよく考えて励んでいました。

指導講評
 6限目は、今回の授業についてリモートで 柴山 雅由先生から指導講評を受けながら、気づかなかった新たな視点や考えを学びました。
 本校の教師は、子どもたちとの係わりを通じて日々学びを深め、着実に指導力を高めています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31