部活動見学部活動見学開始です1年生が、2,3年生の普段の活動の様子を熱心に見ています。 6/15給食◆ごはん ◆豚肉のごまみそ焼き ◆すまし汁 ◆のりのつくだ煮 ◆牛乳 今日は手作りのりを給食室で作りました。 給食では刻みのり、干し椎茸を使用して作ります。発祥地は大阪市西淀川区佃です。 当時、佃村の漁民は悪天候時の食料や出漁時の船内食とするため自家用として小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて常備菜・保存食としていました。雑魚がたくさん獲れると、佃煮を大量に作り多く売り出すようになったといわれ、保存性の高さと価格の安さから江戸庶民に普及し、さらには参勤交代の武士が江戸の名物・土産物として各地に持ち帰り、全国に広まったとされます。 簡単に作れるのでご家庭でもぜひ作ってみてください。 6/14給食◆1/2黒糖パン ◆スパゲティミートソース ◆きゅうりのピクルス ◆発酵乳 です。 パスタは大量なので2つの釜に分けて作りました。麺のコシが残っていてとてもおいしかったです。 就学援助申請締切間近です!! |
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