7/16(金)本日の給食

画像1 画像1
『もずく入りヒラヤーチー』のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げてます。みりん、こい口しょうゆ、米酢で作ったたれをかけています。

『豚肉とあつあげの煮もの』は、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用してした煮ものです。

『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふっています。

6年生 理科「ものが燃えるしくみ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月15日(木)

 実験を通して、ものが燃えるしくみを調べています。

 線香のけむりの動きで空気の動きを調べたり、気体検知管や石灰水でものが燃える前と後の空気のちがいを調べたりしています。

 実験の仕方にも慣れ、安全でスムーズに調べることができています。

7/15(木) 本日の給食

画像1 画像1
『夏野菜のカレーライス』は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることが出来る一品です。

『キャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツをワインビネガーを使いさっぱりとうぃた味のドレッシングであえています。

『冷凍みかん』は1人1個ずつです。

普段の授業風景


7月14日(水)

 学期末が近づき、各教科のテストやまとめの学習が多くなっています。
 懇談会で授業が短くなったり、大雨・雷であたふたしたりもしていますが、子どもたちは元気に過ごしています。

 晴れの合間にプール水泳もし、あと1週間で夏休みに突入です!

画像1 画像1

6年生 非行防止・犯罪被害防止教室

 7月14日(水)

 今日は西警察の方に来ていただき、非行防止・犯罪被害防止教室を行いました。今回は、各教室をリモートでつないで話を聞きました。

 万引きや窃盗などの犯罪、たばこや危険な薬物などについての話を聞きました。警察の方からは、「他人の痛みがわかる人になってほしい」「小さな決まり事を守りましょう」と話をしていただきました。
 また、SNSで気を付けることも教えていただきました。

 正しく理解をして、非行や犯罪から身を守ることができるようにしていきたいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/26 給食開始 発育測定6年
8/27 発育測定5年
8/28 休業日
8/30 発育測定4年 いじめを考える日
8/31 発育測定3年 
9/1 発育測定2年 心臓検診2次 

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業