校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月27日(木)の給食です

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今日の献立はちくわの磯辺揚げ、厚揚げと里芋の煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。

≪すききらいしないで食べよう!≫
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、全ての栄養素を含む食べ物はありません。
いろいろな食べ物が力を合わせてみんなの健康を守ってくれています。

「2年生」プチトマトの苗を植えました

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今日、プチトマトの苗を植えました。植木鉢に土を入れるときには、こぼさないようにみんな気を付けながらやっていました。また、ビニールポッドから根を傷つけないように、とてもやさしく取り出すことができました。鉢植えの辺りは、甘酸っぱいとても良い香りがしています。大きくなって、プチトマトが実をつける日を楽しみにしています。

5月26日(水)の給食です。

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今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳です。

《クラフティ》
クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。

今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。

5月24日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳です。

≪ ミックスフルーツ(缶) ≫
給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。

今日は、餃子の皮を使用した【変わりピザ】が登場しました。具材はツナ、コーン、ピーマン、そしてチーズとピザソースを使っています。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作ることができます。お好きな具材で是非お試しください。

5月21日(金)の給食です。

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今日の献立は、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

≪ 給食当番の服そう ≫
給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
(1)白衣などのボタンは、全部とめましょう。
(2)かみの毛は、ぼうしの中に入れます。かみの毛が長い人は束ねておきましょう。
(3)マスクは、鼻と口をおおうようにきちんとつけましょう。

今日の【プルコギ】は、しっかりとした味つけと柔らかい焼き上がりで児童からも好評でした。
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