5月27日(木)の給食です≪すききらいしないで食べよう!≫ 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、全ての栄養素を含む食べ物はありません。 いろいろな食べ物が力を合わせてみんなの健康を守ってくれています。 「2年生」プチトマトの苗を植えました5月26日(水)の給食です。《クラフティ》 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。 今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。 5月24日(月)の給食です。≪ ミックスフルーツ(缶) ≫ 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 今日は、餃子の皮を使用した【変わりピザ】が登場しました。具材はツナ、コーン、ピーマン、そしてチーズとピザソースを使っています。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作ることができます。お好きな具材で是非お試しください。 5月21日(金)の給食です。≪ 給食当番の服そう ≫ 給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 (1)白衣などのボタンは、全部とめましょう。 (2)かみの毛は、ぼうしの中に入れます。かみの毛が長い人は束ねておきましょう。 (3)マスクは、鼻と口をおおうようにきちんとつけましょう。 今日の【プルコギ】は、しっかりとした味つけと柔らかい焼き上がりで児童からも好評でした。 |
|