朝会並ぶのに不慣れな一年生も一生懸命並んで、先生のお話を聞いていました。 4月19日(月)の給食です。≪ まぐろ ≫ まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 また、体をつくるもとになる たんぱく質も多く含まれています。 今日は、しょうが汁で下味をつけて でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。児童にも毎回好評な献立です。 4月16日(金)の給食です。≪ 朝食をおいしく食べる工夫 ≫ (1)早くねましょう。 (2)早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。 (3)夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 今日の【じゃこピーマン】は児童に大変好評でした。 ピーマンとちりめんじゃこを油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんによく合う一品です。 4月15日(木)の給食です。≪ グラタン ≫ グラタンという名前はフランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 今日のグラタンは、「マカロニ」が入ったグラタンです。 4年 春のフィールドワーク「桜は花が散って、木の実がついているね。」 「こんなところに毛虫がいるよ!」 「タンポポが綿毛になっている!」 「ダンゴムシ見つけた!」 「四葉のクローバー見つけたよ♪」 「こんなところにヤモリがいる!」 とみんな大興奮でした。 春の生き物の様子をしっかりと学ぶことができました。 Spring has come♪ |
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