5月11日の給食☆ごはん ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆牛乳 でした。 肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくが入った煮ものです。大きな釜でコトコト煮ることで、砂糖やしょうゆなどの調味料がしみこんでおいしくなります。(右写真参照) ごまかかいためは、たけのこを油でいためた後、みりんとこい口しょうゆで味つけしています。ごまとかつおぶしをまぶしてごはんといっしょにいただきます。 さっぱりとした味つけのもやしとの組み合わせで、子ども達もよく食べていましたよ。 緊急事態宣言が延長されました
明日5月11日までとされていた緊急事態宣言が、5月31日まで延長されました。
当面、今のような学習形態が続くことになります。 12日以降の予定について、明日、プリントを持ち帰りますのでご覧ください。 5月10日の給食☆黒糖パン ☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆牛乳 でした。 一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉、水、パン粉をつけて揚げた手作りカツです。サクサクした衣が子ども達に好評のメニューでした。 ミネストローネは、イタリアで「具だくさんのスープ」と言われています。今日のスープには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなど、たくさんの具が入っていましたよ。 5月6日の給食☆ごはん ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆牛乳 でした。 ホイコウローは、豚肉、しょうが、にんにく、白ねぎを炒め、ピーマン、キャベツも入れてさらに炒めた後、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 豚肉は、ばら肉を使っているので、脂っぽくならないよう一度ゆでています。 右の写真は焦げないように、炒めているところです。ごはんに合うメニューなので、子ども達はいつもよりごはんを食べていましたよ。 見まもるデー
今日は東淀川区の「見まもるデー」でした。
緊急事態宣言中は、午前中に2回、子どもたちが登校してくる時間帯があります。子どもたちの安全な登校をまもるため、2回とも立ってくださっている方もおられ、本当に感謝です。 通学路に緑色のジャンパーやベストが見えるだけで、ほっと安心することができますね。見まもり隊の方に会ったときは、元気なあいさつと、感謝の気持ちを忘れないでくださいね。 |
|