5月11日 給食・おさつパン・コーンクリームシチュー・かわちばんかん・キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間であたたかい所で育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実が膨らんでから冬を越し春から夏に収穫します。外観はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なくほんのり甘い爽やかな味わいです。 コーンクリームシチューは、鶏肉・ニンジン・玉ねぎ・じゃがいもを炒め、コーン・スイートコーン・マッシュルーム・ルウを加え塩コショウで味付けしコトコトと煮込んでいます。ルウは、小麦粉・油・バターを弱火で小麦粉が色づかないように、十分にいためて作ります。 5月12日以降の学校の対応について保護者の皆様 平素より、本校教育へご理解とご協力を賜り 誠にありがとうございます。 表記の件につきまして、明日11日(火)に プリントを配布いたします。5月末までの対応に ついて、明日ご確認ください。 12日(水)・13日(木)につきましては、 登校時刻は10時15分〜30分、 下校時刻は13時30分の予定です。 14日(金)以降は、プリントでご確認ください。 急な連絡となりますこと、お詫びいたします。 片江小学校長 今井 美之 5月10日 給食・ごはん・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきの炒め煮 ひじきは、ワカメや昆布と同じ仲間です。ひじきには、カルシウム・マグネシウム・食物繊維などが多く含まれています。給食では、ニンジン・ひじき・うすあげを出汁で煮て砂糖こいくちしょうゆで味つけして煮含めます。 五目汁には、鶏肉・玉ねぎ・キャベツ・タケノコ・青ネギが入っています。出汁のいい匂いがしていました。 サケは、練りごま・砂糖・うすくちしょうゆ・白みそで下味を付けイリゴマをかけて焼きます。 今後の対応について保護者の皆様 緊急事態宣言の延長について報道されていますが、 7日(金)17時現在、大阪市教育委員会より 今後の対応についての指示等は、まだありません。 12日(水)以降の、本校の対応につきましては、 市教委からの指示・連絡が入り次第、週明け以降に お知らせをする予定です。 急なお知らせとなり、ご心配をお掛けしておりますが、 ご了解くださいますよう、お願いいたします。 片江小学校長 今井 美之 1人1台端末の持ち帰り
5/7(金)
2年生から6年生の児童は貸し出ししている端末を持ち帰っています。 ご家庭のWi-Fiと接続をしてインターネットにつながるかどうかを確かめてください。 接続の仕方は本日持ち帰っているプリントまたは学校HPの右側にある「 家庭でのWi-Fiの接続方法」を参考にしてください。 なお、端末の持ち帰りを確認されましたら「学習者用端末貸付依頼書」下の方にある「貸付受領確認欄」にサインまたは押印をしてもう一度学級担任に提出してください。 持ち帰った端末を使って学習動画を見るなど活用していただいてもかまいません。 破損や紛失のないように取り扱いには注意してください。 5/11(火)には3年生から6年生を対象に双方向通信の接続テストがありますので、端末を次にいつ持ってくるかは、各学年より連絡いたします。 |
|