給食「夏に食べやすい献立でした」 7/127/6 食育授業「食べもののはたらき」 4年まず、好きな食べ物、苦手な食べ物について発表し、続いて、前に学習したことを振り返りました。すべての食べものは、その働きによって、赤(体をつくるもとになる)・黄(エネルギーのもとになる)・緑(体の調子をととのえる)の3つのグループに分けられることを思い出し、色々な食べ物がどのグループに属するかプリントに記入していきました。 大阪市の栄養教諭の先生方が作成したプログラムを使って答合わせをし、バランスの良い食事や献立を考えることが大切だということを学びました。 クイズ形式の楽しいプログラムで学習ができるので、子どもたちは時間も忘れて取り組んでいました。 給食「ラッキーにんじん好評」 7/7給食「すいかが甘くて好評」 7/6給食「ゴーヤが出たよ」 7/5 |