6月30日(水)の給食
【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳】
「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだし風味をきかせた和風のカレーをかけた児童に好評な献立です。 写真は、きょうのスープに使用した370人分のもずくとオクラです。 6月29日(火)の給食
【サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
☆豆乳☆ 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 6月28日(月)の給食
【チンジャオニューロウス―、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳】
「えだまめ」は、夏が旬の野菜です。疲労回復の効果があるビタミンB1がふくまれていて、これからの暑い季節に食べてほしい食材です。 6月もあと少し
すくすくの森の蓮根畑に蓮の花のつぼみがつきました。
後ろ足のはえている大きなおたまじゃくしも見られます。 水面近くの蓮の葉に、とのさま蛙をみつけました。 6月23日(水)の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳】
「キャベツのゆずドレッシング」は、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて加熱したドレッシングを、蒸したキャベツにかけています。さっぱりとゆず風味が効いていて、おいしかったです。 |
|