1学期終業式
今日は終業式でした。
Teamsで行われました。 初めに絵画の表彰がありました。 校長先生のお話は、1学期を振り返る中で、 各学年のがんばっている様子を話しました。 その後、2年生4年生の代表児童が、 1学期をふりかえって、楽しかったことや、 自分の成長したことなどを発表しました。 最後に、生活指導の先生が、 夏休みの安全な過ごし方について話しました。 いよいよ夏休みがやってきます。 楽しい夏休みを過ごすとともに、 安全にも気を付けてほしいと思います。 どうぞ、よろしくお願いします。 1学期給食終了
今日の給食は、「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンのサラダ」でした。今日で1学期の給食は、おしまいです。夏休みも、しっかり食べて元気に過ごしましょう。2学期の給食は、8月26日(木)からです。お楽しみに!
ビブリオバトル
今日のお昼休みに、ビブリオバトルの公開を行いました。
初めての活動なので、今日は先生方が発表し、 子どもたちは参加者となりました。 図書館補助員の先生、校長先生、図書主任の先生が発表しました。 物語の本、理科の本、絵本と違うジャンルの本が紹介されました。 子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。 最後には決着の拍手を行い、 図書補助員先生の紹介した本が1位となりました。 今後は図書委員が練習を重ね、 ビブリオバトルを公開していく予定です。 大仏の大きさを体感しました!
6年生が奈良の大仏を運動場に描きました。
力を合わせて描くことができました。 大仏建立にむけて多くの人が関わり、苦労したことが、実感として分かったようです。 歴史を身近に感じて学びを深めて欲しいと思います。 ヒラヤーチー
今日の給食は、「もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり」でした。ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理です。卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずく、旨味にかつおぶしを加えて焼きました。そこに、みりん、しょうゆ、酢で作ったタレをかけています。調理員さんに、切り分けて配缶していただきました。
|
|