6年図画工作6月9日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツのソテー ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度の油で揚げます。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 豆乳とは、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものです。 「キャベツのソテー」は、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 歯科検診
今日は、3・4年生の歯科検診がありました。
後日、歯科検診のお知らせは全員に配付します。 「3 受診(相談)をおすすめします。」に、〇がついていた場合は、早めに受診されることをおすすめいたします。 1・2年生は、すでに終了しお知らせを配付済みです。5・6年生は来週にあります。 6月8日 給食☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 生活 |
|