6月28日の給食
【カラードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】
カラードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、彩りにパセリを使用しています。 6月25日の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。(写真2枚目) キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたドレッシングであえています。 パインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。 2年2組 終わりの会
ほめほめタイムでは、友達の良いところを発表します。
発表できるのは2人だけですが、毎日たくさんの手があがります。 2年 プール
水の中を、力強く歩くことができました。
6月24日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、牛乳】
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。(写真2枚目) こまつなのみそ汁は、こまつなの他にも、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用したみそ汁です。 きゅうりのあえものは、きゅうりに、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。(写真3枚目) |