3年夢ちゃん花づくり今日の給食「ラッキースターにんじん」
今日は「がぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳」でした。今日のスープにはラッキースターにんじんを入れました。7月なので、七夕にちなんでたくさんの星を入れました。
よもよも 「うれしいな♪朝の読み語り会」(2)『よもよも』のみなさん、今年度もよろしくお願いします。 よもよも 「うれしいな♪朝の読み語り会」(1)十三小学校では月に2回、『よもよも』という読み語りのボランティアサークルのみなさんが、子ども達に朝の読み語りをしてくださいます。今年度は春から緊急事態宣言が大阪に出たために、子ども達に本を読み聞かせする活動を自粛されていました。大阪の感染者数が減り6月末からまん延防止措置へと切り替わったことを受けて、ようやく読み語り活動をしていただけることになりました。 『よもよも』のみなさんは、朝の会の時間にそれぞれの教室に来てくださって、子ども達のために選んだ絵本を読んだり、お話を語って聞かせたりしてくださいます。 1年生の教室をのぞくと、みんなイスに座り、お話もせずにじっと『よもよも』の方の優しい声に耳を傾けていました。 (上)1年生の教室 (中)2年生の教室 (下)3年生の教室 今日の給食「とうがんの煮もの」
今日は給食に「とうがんの煮もの」が登場しました。やわらかく煮こまれたとうがんは、とろっとしたあんによく合い、夏の味という感じがしました。
とうがんは、「冬瓜」と書き、涼しいところに置いていくと、冬まで保存できることから、冬瓜(とうがん)と書きます。 (材料) 鶏肉・・・・・・・・・・10g とうがん・・・・・・・・50g しょうが・・・・・・・・0.5g(汁) みりん・・・・・・・・・0.5g しお・・・・・・・・・・0.1g うすくち・・・・・・・・1.2g でんぷん・・・・・・・・0.5g(2倍の水でとく) だし汁・・・・・・・・・14g (作り方) 1.とうがんは固めに茹でる。 2.だし汁で鶏肉を煮る。 3.煮上がれば、とうがんを加えて煮、しょうが汁、調味料で味つけし、水溶きでんぷんでとろみをつける。 |
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