校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月22日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

≪ つくだ煮 ≫
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。
今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

※今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場しました。

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしております。
 今般、 政府から 大阪府への「まん延防止等重点措置」が実施され、みなさまにも改めて感染拡大防止のお願いが行われたことから、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。
 学校では、引き続き感染防止に努めながら、教育活動を続けていきます。

 ⇒ 6/21〜 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

プール開き

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 6年生の1組と2組は今日の1時間目と2時間目がプール開きでした。1時間目からの活動だったので、まだ気温が上がらず寒そうな姿も少し見られましたが、1年ぶりのプールに楽しんでいる様子でした。
 次回は、23日に2組と3組で入水予定です。ご準備よろしくお願いします。

プール開き

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6月21日(月)に1年生1、2組、4年生1、2組、6年生1、2組のプール開きがありました。

子どもたちは気持ちよさそうに泳いでいました。
本日は天気も良く、絶好のプール開きとなりました。

明日は1年生3、4組、3年生1、2組、5年生1、2組のプール開きです。

楽しみにしておいてくださいね。

6月21日(月)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、大型コッペパン、牛乳、いちごジャムです。

≪ ウインナーソーセージ ≫
オーストリアのウイーンで最初に作られました。
豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
※今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。


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