6月15日(火)の給食です。≪ ツナ缶 ≫ まぐろは、英語で「ツナ」といいます。 給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。 体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 下の写真は、鶏肉のおろしじょうゆかけです。料理酒と塩で下味をつけて焼き上げたものに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。ごはんによく合う一品です。 創立記念 その2(5年掲示)グループごとに学校のいろいろな場所の紹介を作りました。 タブレットでそれぞれの教室の写真を撮り、説明文にはその場にちなんだ思い出や、紹介が書いてあります。 光の池に掲示されていて、休み時間には、たくさんの子どもたちが楽しそうに見ています。 創立40周年 その1
明日、本校は創立40周年を迎えます。
大きな記念行事はできませんが、各学年が掲示を作り、学校の創立をお祝いしています。 玄関を入ってすぐには6年生の掲示があります。 休み時間には、元気に遊ぶ児童の姿が見られます。 校訓のように、「あかるく やさしく たくましく」育ってくれることを願い横断幕が作られました。講堂に飾られています。 明日は、Teamsを使い、児童会の創立記念集会が企画されています。 2年 図工「すてきなパフェ」を描いたよ♪6月14日(月)の給食です。≪ えび ≫ えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。 |
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