校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月15日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳です。

≪ ツナ缶 ≫
まぐろは、英語で「ツナ」といいます。
給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。
体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

下の写真は、鶏肉のおろしじょうゆかけです。料理酒と塩で下味をつけて焼き上げたものに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。ごはんによく合う一品です。

創立記念 その2(5年掲示)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の掲示です。
グループごとに学校のいろいろな場所の紹介を作りました。
タブレットでそれぞれの教室の写真を撮り、説明文にはその場にちなんだ思い出や、紹介が書いてあります。
光の池に掲示されていて、休み時間には、たくさんの子どもたちが楽しそうに見ています。

創立40周年 その1

明日、本校は創立40周年を迎えます。
大きな記念行事はできませんが、各学年が掲示を作り、学校の創立をお祝いしています。
玄関を入ってすぐには6年生の掲示があります。
休み時間には、元気に遊ぶ児童の姿が見られます。
校訓のように、「あかるく やさしく たくましく」育ってくれることを願い横断幕が作られました。講堂に飾られています。
明日は、Teamsを使い、児童会の創立記念集会が企画されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工「すてきなパフェ」を描いたよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に「すてきなパフェ」を描きました。まず、自分だけのすてきな器をはさみで切ります。次に、ゼリーの型抜きをつくり、パスでぬり込みます。思ったより、すてきにできて、どんどんとゼリーをつくりました。最後に、フルーツをパスで描き、盛ってきます。みんな自分だけのすてきなパフェが出来上がりました♪♪♪

6月14日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

≪ えび ≫
えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。

泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/27 発育測定 6年
8/30 発育測定 5年
8/31 発育測定 4年

学校評価

学校からのお知らせ