校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

わくわく どきどき 学校探検!!

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今日は、2年生に学校の中を案内してもらいました。

特別教室のことを教えてもらったり、各教室に貼られている一文字を探したり、楽しく活動できました♪
「プールは、5階にある!」「給食室のお鍋は大きい!」など新しい発見がいっぱいでした♪
最後には、2年生から手作りメダルをもらい、うれしそうな表情をみせてくれました!

6月10日(木)の給食です。

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今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 赤のグループの食べ物 ≫
筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。
苦手なものでも、しっかり食べましょう。


6月9日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、大型コッペパン、牛乳、りんごジャムです。

≪ さんどまめ ≫
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。
さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
「年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。

下の写真は、マヨネーズ、塩、こしょう、にんにく、カレー粉、ケチャップで下味をつけて焼いた【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】です。カレーの香りで食欲の増す献立です。

4年 ヘチマ・ヒョウタンの観察四回目

今日は四回目のヘチマ・ヒョウタンの観察をしました。

「葉の色はヘチマが深緑でヒョウタンは黄緑色だ!」
「真ん中から出てきていた小さい葉が、大きくなっているよ!」
「茎も伸びてる!」

など、様々な植物の成長に子ども達は気づいていました。


いよいよ次回は植え替えをします!
元気に大きく育ちますように♪
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6月8日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。

≪ 切干しだいこん ≫
切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。
干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

家庭でもなじみのある和食の献立は、児童に大変好評です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
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