校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

全国学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は全国学力調査でした。緊急事態宣言中には対策問題に取り組み、動画で解説を見て学習してきました。また、毎週の自主学習にも一生懸命に取り組み、とても学習に対する意識の高い中のテストで、みんな真剣に取り組んでいました。テストが終わった後はやり切ったという雰囲気で、ほっとした様子もありました。結果は8月下旬ぐらいにわかるそうです。これからも一生懸命に学習に取り組んでくれることを期待します。

5月27日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立はちくわの磯辺揚げ、厚揚げと里芋の煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。

≪すききらいしないで食べよう!≫
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、全ての栄養素を含む食べ物はありません。
いろいろな食べ物が力を合わせてみんなの健康を守ってくれています。

「2年生」プチトマトの苗を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、プチトマトの苗を植えました。植木鉢に土を入れるときには、こぼさないようにみんな気を付けながらやっていました。また、ビニールポッドから根を傷つけないように、とてもやさしく取り出すことができました。鉢植えの辺りは、甘酸っぱいとても良い香りがしています。大きくなって、プチトマトが実をつける日を楽しみにしています。

5月26日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳です。

《クラフティ》
クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。

今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。

5月24日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳です。

≪ ミックスフルーツ(缶) ≫
給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。

今日は、餃子の皮を使用した【変わりピザ】が登場しました。具材はツナ、コーン、ピーマン、そしてチーズとピザソースを使っています。ご家庭でもホットプレートなどで簡単に作ることができます。お好きな具材で是非お試しください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/27 発育測定 6年
8/30 発育測定 5年
8/31 発育測定 4年

学校評価

学校からのお知らせ