6年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月1日(火)、6年生を対象に「歯と口の健康教室」を行いました。

歯科衛生士と校医さんにむし歯や歯肉炎の仕組みについて分かりやすく教えもらいました。
コロナ禍のため、口の中を観察したり、染色をしたり…といった実践的なことはできませんでしたが、自分の口の中やはみがきについて見直すきっかけになりました。

6月1日(火)の給食

【ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳】

「スープ」は、鶏肉をメインに、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
画像1 画像1

大阪府新学力テスト「すくすくウォッチ」

5年と6年は大阪府教育委員会の『すくすくウォッチ』で、いろいろな問題やアンケートに取組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(月)の給食

【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄い膜を引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
画像1 画像1

内科検診を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
25日(水)は1・2・3年生,28日(金)は4・5・6年生の内科検診を行いました。

1〜6年生まで、パーテーションを使ってプライバシーを考慮しながら検診を行いました。

4月にご家庭で書いていただいた運動器の問診票で、所見ありにチェックがついていた児童についても、校医さんに一人ひとり丁寧に検査していただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/27 発育測定6年生 5時間授業
8/30 発育測定5年生 5時間授業
8/31 発育測定4年生 5時間授業
9/1 発育測定3年生 
9/2 発育測定2年生 林間学習