5月25日(火)の給食・プルコギ ・とうふのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 5月24日(月)の給食・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 そうじがんばっています!きれいにしようと一生懸命そうじをがんばっています。 オンライン授業 4年生熱心にみんながんばっていました。 5月21日(金)の給食・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・バナナ ・1/2黒糖パン ・牛乳 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけして、最後にスパゲッティを加えて更にいためます。子どもたちに好評な献立です。 |