7月19日(月) 本日の給食
今日の献立は
● さけのつけ焼き ● みそ汁 ● とうがんの煮もの ● ごはん ● 牛乳 きょうで1学期最後の給食となりました。 暑い中給食を作って下さった調理員さんには本当に感謝いたします。 2学期は8月26日から給食がはじまります。 8月26日の献立は ビーフカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳となっています。 とうがんについて とうがんはウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。日本では、平安時代の「本草和名」にすでに記録がみられ、古くは「かもうり」とも呼ばれました。「かも」とは毛のことで、若い果実が柔らかい毛に覆われていることから名づけられたものです。夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく30〜40cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われる。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば他のウリ類がなくなる冬まで保存できることから「冬瓜」という名前がつきました。 学校生活の様子
7月19日(月)、6年生は水泳学習を行い、校長先生が平泳ぎを指導していました。
学校生活の様子
7月19日(月)、4年1組は算数科「そろばん」、2組は理科でモーターカーを作成し、5年2組は社会科を学習していました。
7月16日(金) 本日の給食
今日の献立は
● もずく入りヒラヤーチー ● 豚肉とあつあげの煮もの ● あっさりきゅうり ● コッペパン(いちごジャム) ● 牛乳 ヒラヤーチーについて 「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、ヤーチーには「焼き」という意味があります。見た目は韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。小麦粉・鶏卵に水又はだしを混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地をうすくのばして焼きます。入れる具はお好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べる事ができます。 学校生活の様子
7月16日(金)、運動委員会主催の「クラス対抗雑巾リレー」を6年生が講堂で行いました。先生対決もあり盛り上がりました。
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