7月13日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● ゴーヤチャンプルー ● すまし汁 ● あつあげのしょうがじょうゆかけ ● ごはん ● 牛乳 ゴーヤチャンプルーには1人1袋のかつおぶしがつきました。 「ゴーヤチャンプルー」は年に1回だけ使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。 にがうりの含まれる栄養素について にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれ日本では沖縄県や九州南部で栽培されています。 ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは壊れにくいので色々な調理法が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 7月12日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉のからあげ ● 中華みそスープ ● きゅうりとコーンの甘酢え ● ごはん ● 牛乳 きょうの「鶏肉のからあげ」はしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし揚げています。あっさりとした味のからあげで児童には大好評でした。 学校生活の様子
7月12日(月)、1年2組は学校の砂場で砂遊びを行いました。生活科「夏となかよし砂遊び」の学習です。
砂場に水を流し、砂団子を作ったり、穴を掘って水を流したり、山を作ってトンネルを作ったりしました。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところです。今般、政府から大阪府への「まん延防止等重点措置」が延長され、みなさまにも改めて感染拡大防止のお願いが行われたことから、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、7月21日(水)からの夏季休業期間中を含め、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い) 学校生活の様子
7月9日(金)、2年生の水泳学習の様子です。2回目ですが、段々と水慣れをしているようです。宝探しをし、顔もしっかりと水につけれています。
|
|