★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月15日(木)の給食は、   ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
                 ・あつあげのしょうゆだれかけ
                 ・紅ざけそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あつあげ★

 焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。
 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが
多く含まれています。

★紅ざけそぼろ★

 紅ざけがフレーク状でくるので検品をしながらほぐしています。
 紅ざけ、あおのり、ごまを、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水で調理してごはんの上にかけていただきました。


ミマモルメ登録のお願い

本校では、緊急時などに学校からメール送信し、迅速かつ確実に情報を保護者のみなさまに伝えるために、株式会社ミマモルメが提供するサービスを導入しております。

昨日、お手紙を配布しています。ご確認いただき登録がまだのご家庭におかれましては、緊急時に備え、必ず登録していただきますようよろしくお願いします。

また、4月20日(火)と26日(月)の13時ごろにテストメールを送信します。ご確認ください。

おいしくいただいています!

画像1 画像1
画像2 画像2
先週入学したばかりの1年生ですが、学校生活にもだいぶ慣れてきました。
給食も今日で5日目。食べる前に担任の先生から、量を減らしたり増やしたりしてもらい、自分に合った量をおいしそうに食べていました。

ミマモルメ復旧

ミマモルメより4月9日より発生していたミマモルメアプリの不具合が解消したとの連絡がありました。
現在は復旧し、正常にご利用いただける状態となっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月14日(水)の給食は、   ・マカロニグラタン
                 ・レタスのスープ
                 ・みかん(缶詰)
                 ・パンプキンパン
                 ・牛乳   です。

★グラタン★

 グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。

 (写真中)今日のグラタンにはマカロニのほかに鶏肉、たまねぎ、グリンピースがはいっています。焼き物機で焼きました。

 (写真下)レタスのスープには、カットウインナー、レタス、にんじん、パセリがはいっています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/28 土曜授業
8/30 発育2測定(5年)
ゴミ0の日
修学旅行前健診(6年)
8/31 発育2測定(4年)
アルバム写真撮影(6年)
トップアスリート夢授業(5・6年)
スクールカウンセラー
9/1 発育2測定(3年)
栄養指導(2年)
ICTサポーター
9/2 発育2測定(2年)
9/3 発育2測定(1年)
栄養指導(4年)
大阪880万人訓練

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料