学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

8月27日 給食

画像1 画像1
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりの中華あえ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。
貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。
「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

2学期がはじまりました。まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!!

フルーツパーク(果樹園)の草ぬき

 鍬を使って、フルーツパークの雑草をぬきました。さすが6年生!鍬の使い方は、ばっちりです。作業前後で比べると、とてもきれいになったのがわかります。フルーツがぐんぐん育ちますように♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

献立変更について

画像1 画像1
9月1日(水)と9月8日(水)に予定しておりました「なし(豊水」「なし(二十世紀)」ですが、天候不良により生産量が少なく供給できないため、「パインアップル(缶)」「みかんゼリー」に変更し、提供することとなりました。

9月1日(水)
なし(豊水)⇒ パインアップル(缶)

9月8日(水)
なし(二十世紀)⇒ みかんゼリー

詳細について→献立変更について


2学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ2学期が始まりました。

 新型コロナウイルス感染症の影響により、1,2年生は学年休業のスタートとなりましたが、3年生以上で2学期の始業式を行いました。学年休業となった1,2年生も、始業式を楽しみにしていたそうなので、本当に残念です。

 始業式では、まず校長先生や生活指導の先生からのお話がありました。コロナウイルス感染拡大の状況の中、今学期はいっそう気をつけて過ごさなければならないこと、校内の安全についてみんなで協力して取り組んでいかなければならないことなど、これからの生活についての話がありました。

 また、4年生の代表児童による作文の発表がありました。文章に表した自分の考えを立派に伝えることができていました。各教室では、落ち着いた様子で先生方の話を聞いていました。

 日々変わる世の中の様々な状況の中、不安になりがちな日々が続きますが、学校生活においては子どもたちが明るく元気に過ごしていけるように取り組んでいこうと思います。

明日(26日)は、始業式!

画像1 画像1
保護者の皆様

 2学期が開始されるにあたり、保護者の皆さまにお知らせいたします。

 大阪市では、通常の登校を実施いたしますが、依然、新型コロナウイルス感染症の厳しい状況が続いております。
保護者の皆さまには、お子様を登校させることに不安をお持ちの方もおられると思います。その際には、ご遠慮なく学校までお申し出ください。
欠席扱いとはなりません。
また、自宅での学習についても本校へ個別にご相談いただきますようお願いいたします。
保護者の皆さまにおかれましては、何卒ご理解ご協力をお願い申しあげます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/30 発育測定(5年) 【5時間授業】
8/31 歯・口の健康教室(6年) 【5時間授業】
9/1 発育測定(1年) スマホ安全教室(3〜5年)
9/2 発育測定(4年)
9/3 発育測定(3年)  

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針