8月27日 給食☆きゅうりの中華あえ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 2学期がはじまりました。まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!! フルーツパーク(果樹園)の草ぬき
鍬を使って、フルーツパークの雑草をぬきました。さすが6年生!鍬の使い方は、ばっちりです。作業前後で比べると、とてもきれいになったのがわかります。フルーツがぐんぐん育ちますように♪
献立変更について9月1日(水) なし(豊水)⇒ パインアップル(缶) 9月8日(水) なし(二十世紀)⇒ みかんゼリー 詳細について→献立変更について 2学期が始まりました新型コロナウイルス感染症の影響により、1,2年生は学年休業のスタートとなりましたが、3年生以上で2学期の始業式を行いました。学年休業となった1,2年生も、始業式を楽しみにしていたそうなので、本当に残念です。 始業式では、まず校長先生や生活指導の先生からのお話がありました。コロナウイルス感染拡大の状況の中、今学期はいっそう気をつけて過ごさなければならないこと、校内の安全についてみんなで協力して取り組んでいかなければならないことなど、これからの生活についての話がありました。 また、4年生の代表児童による作文の発表がありました。文章に表した自分の考えを立派に伝えることができていました。各教室では、落ち着いた様子で先生方の話を聞いていました。 日々変わる世の中の様々な状況の中、不安になりがちな日々が続きますが、学校生活においては子どもたちが明るく元気に過ごしていけるように取り組んでいこうと思います。 明日(26日)は、始業式!2学期が開始されるにあたり、保護者の皆さまにお知らせいたします。 大阪市では、通常の登校を実施いたしますが、依然、新型コロナウイルス感染症の厳しい状況が続いております。 保護者の皆さまには、お子様を登校させることに不安をお持ちの方もおられると思います。その際には、ご遠慮なく学校までお申し出ください。 欠席扱いとはなりません。 また、自宅での学習についても本校へ個別にご相談いただきますようお願いいたします。 保護者の皆さまにおかれましては、何卒ご理解ご協力をお願い申しあげます。 |
|