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子どもたちに大人気の献立です。

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21日のこんだては、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳でした。

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめれば完成です。
少し甘めのケチャップのソースがおいしくて食べやすいようで、子どもたちに大人気の献立です。

「含め煮」は、だしこんぶとけずりぶしでとった出汁をベースに、鶏肉としいたけで旨みを出しています。むきえだまめとにんじんの彩りがきれいな煮ものです。

「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じその風味を効かせたタレであえます。さっぱりとしていて食べやすく、子どもたちにも人気の献立です。

「やったぁ、まぐろのオーロラ煮や!」「早く食べたい〜!」と前日から楽しみにしていた子もいたようです。今日も残さず、しっかり食べてくれていました。

明日は、大人気のめん献立です。お楽しみに!



写真1:まぐろを大きな釜で揚げているところです。
写真2:揚げたまぐろとタレをあえているところです。
写真3:21日の給食です。

4月21日(水)避難訓練

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2時間目に避難訓練を行いました。多目的室から出火した想定で行いました。子どもたちは避難指示の放送をしっかりと聞いて速やかに避難行動を行うことができました。
発生場所や場合によって避難の仕方や経路が変わることがあります。日頃から様々な想定をしておくことの大切さについて確認しました。おうちでも火災が起きたとき、地震や津波警報などが発令された場合などに備えて、どのように避難したらよいのかについて話し合ってみてください。

4月21日(水)児童集会(放送)

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朝の時間に児童集会を行いました。感染症対策として放送による集会でした。2つの曲を重ねて流し、曲名を考えるクイズでした。「おもしろかった!」と好評でした。

4月16日(金)4時間目

5年 外国語
6年 家庭科
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4月16日(金)2時間目

2年   ノートパソコンの使い方学習
3年1組 外国語活動
4年  理科
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