4年 芽が出たよ♪大きく育ってほしいです♪ ☆Grow Grow Grow Bigger☆ 5月6日(木)の給食です。≪ 湯葉 ≫ 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 「2年生」 タブレット学習をしたよ
今日、タブレットを使って学習をしました。みんな自分のパスワードを入れて、ログインすることができました。PLAYストアからQRコードをダウンロードして、QRコードを読み取りました。QRコードの読み取りに苦労していましたが、頑張ってカメラに写していました。リンクをひらくときに、回線が混みあっていて、みんなが見ることはできませんでしたが、また次回に挑戦したいと思います。
6日にタブレットを持ち帰ります。おうちでも下記のリンクを試してみてください。WIFIの設定をしていただき、お子さんと一緒に試して欲しいと思います。 https://www.nhk.or.jp/school/sukudo/zukan/ まいど学習園へ行ってきました!4月30日(金)の給食です。あまなつかん、大型コッペパン、牛乳、アプリコットジャムです。 ≪ ルウ ≫ ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 【ホワイトルウ】小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 【ブラウンルウ】小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 今日はブラウンルウを使ったビーフシチューと、緑と黄色がきれいなさんどまめとコーンのサラダ、オレンジ色がきれいな あまなつかんの献立でした。 |
|