あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

学年レクレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 遅くなりましたが、7月16日金曜日に6年生は学年でレクレーションを行いました。当日までに、各クラスでゲームや遊びを考えて準備を行いました。どのクラスの代表もしっかりと内容や説明を考え、スムーズにレクを行うことができました。1学期最後の行事として、とても楽しそうに過ごす姿が見られました。

7月19日(月)・・・1学期最後の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの
あっさりきゅうり、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。


≪ ヒラヤーチー ≫
ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄県の方言で
「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。
今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼いています。

1学期の給食は今日で終わりです。ありがとうございました。
2学期も、みなさんにおいしい給食を提供できるように頑張ります。

2学期は8月26日(木)から給食開始です。献立は・・・
≪焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、
パン、牛乳≫です。



1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
7月19日(月)、1学期の終業式がありました。
夏休みの過ごし方について先生のお話がありました。
子どもたちは落ち着いて先生のお話を聞けていました。

明日から夏休みが始まります。
健康に気を付けて楽しい夏休みを過ごしましょう。

1年生 今日もタブレットを使ったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、全クラス1時間タブレットを使いました。
「心の天気」の使い方を学習しました♪

操作に戸惑いながらも、友達と教え合いをしながら楽しく活動できました♪

7月16日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 暑さに負けずしっかり食べよう! ≫
暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。
☆香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。
★酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、疲れをやわらげる働きがあります。
今日は、にんにく、しょうがを使用した【鶏肉のからあげ】が出ました。食欲の増す香りに児童の皆さんにも大変好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/30 発育測定 5年
8/31 発育測定 4年

学校評価

学校からのお知らせ