【1年生】3分間読書
図書の時間に3分間読書に取り組みました。あらかじめ図書館支援員さんが選んでくださった本を3分間、集中して読んでいきます。読み終えた後は、「この本は○○が出てきて面白かった。」「これはこんな話だった。」と感想が聞こえてきます。自分の興味のある本だけでなく、興味を広げ、たくさんの本に出会って、お話の世界を広げてほしいと思います。
6月16日の給食☆黒糖パン ☆和風焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆オレンジ ☆牛乳 でした。 今日の焼きそばは、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、できあがりにかつおぶしをかけたものでした。キャベツを入れるとかさが増えますが(右写真参照)、いためていくとしんなりしていきます。こげないように注意しながら、調理員さんはスパテラという大きなしゃもじのようなもので混ぜます。 「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞こえると、調理員さんもうれしい気持ちでいっぱいです。 4年生 垂直・平行と四角形6月15日の給食☆ごはん ☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆野菜いため ☆牛乳 でした。 鶏肉のおろしじょうゆかけは、酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮た、タレをかけています。だいこんおろしがさっぱりとして、子ども達にも好評でした。 野菜いためは、ツナ缶とキャベツ、夏野菜のピーマンをいためて、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。 右の写真は、できあがった野菜いためをクラスごとに食缶に入れているところです。ひとり分の量とクラスの人数を計算し、きちんと測って入れています。 4年生 理科の実験をしました!
いろいろな種類の土を使って、水のしみ込み方の違いを観察しました。
土、砂、じゃり、それぞれの水の落ち方の違いに、「おお〜!」「こんなに違うんやぁ。」「先生、みてみて!全然違うで!」と、楽しみながら観察できました。 |
|