6年生☆社会一人一台端末を使って、様々なことを調べていました。 6年生☆理科6月8日の給食☆ごはん ☆豚肉の甘辛焼き ☆すまし汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆牛乳 でした。 今日は、一汁二菜の和食の献立でした。 切干しだいこんは、だいこんを細く切って天日に干した乾物です。日の光によって栄養価が凝縮され、中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。 給食では、宮崎県産の切り干しだいこんをもみ洗いした後、ぬるま湯で戻して使用しています。右の写真は、食べやすい大きさに切った切干しだいこんとにんじん、うすあげを油でいためているところです。この後、だしで煮て、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。火を切った後もしばらくそのまま置いておくと、中までしっかり味がしみこみます。 4年生 鉄棒6月7日の給食☆黒糖パン ☆スパゲッティミートソース ☆きゅうりのピクルス ☆牛乳 でした。 5月はカレー味のスパゲッティで、今日はケチャップ味のミートスパゲッティでした。給食ではたくさんの野菜が摂れるように、にんにくとひき肉をいためた後、たっぷりのたまねぎ、にんじん、ピーマンを入れています。また、小麦粉と油でルウを作り、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。 マッシュルームも入ってボリュームたっぷりのメニューでしたが、きゅうりのピクルスとともに、子ども達はよく食べていました! |
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