学校生活の様子
6月25日(金)、3年生は国語科「メモを取りながら話を聞こう」の単元で校長先生や事務職員さん管理作業員さん、養護教諭、教務主任のところへ行って聞きたい内容をしっかりとメモを取りながら聞いていました。
6月24日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● すき焼き煮 ● オクラのかつお梅風味 ● もやしとピーマンのごまいため ● ごはん ● 牛乳 ごまは、ごま科ごま属の一年草の食物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。 ごまの主成分は脂質で、カルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質も多く含まれています。しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 学校生活の様子
6月24日(木)、6年1組の様子です。算数科「円の面積の求め方を考えよう」の単元を学習していました。既習の学習より考えどのように面積を求めればよいのか見通しをもちました。
6月23日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● カレードリア ● 豚肉とキャベツのスープ ● りんご(カット缶) ● こくとうパン ● 牛乳 ドリアは一種のライスグラタンで一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブン等で焼いたものをいいます。エビやいかをつかったものをシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれています。 きょうのメニューには米・鶏肉・たまねぎ・グリンピースを使用し、調味料にカレールゥの素・クリームを加えパン粉・粉チーズをかけて焼き物機で焼き上げたカレードリアです。 職員研修
6月23日(水)、来週から水泳学習が始まります。放課後教職員が研修を行いました。水質の塩素濃度を調べている様子です。
|
|