2年 指文字あいうえお7月13日 給食☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ登場するにがうりを使った沖縄料理です。にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦みの成分には、食欲を増す働きがあります。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 7月12日 給食☆中華みそスープ ☆きゅうりとコーンの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油で揚げます。 「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。 だんだんと暑くなってきました。暑さに負けずしっかり食べることはできていますか?暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。 ・香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。 ・酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらきがあります。 暑い夏もしっかり食べて元気に過ごしましょう!! 3年 元気に大空に羽ばたいて!
育てていたアゲハの幼虫がさなぎになり、ついに成虫になりました。授業中に気づいたみんなは大喜びでした。羽を乾かしたあと、空へ羽ばたいていきました。
稲 観察日記
5年生みんなで植えた稲の観察日記です。田植えから3週間がたち水面から30センチほど成長しています。これからの成長が楽しみです。
※2枚目は田植えをした時で、3枚目は3週間後の今の写真です。 |
|