学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 指文字あいうえお

画像1 画像1
 音楽科で指文字歌の学習をしています。音楽に合わせながら楽しく覚えることができています。

7月13日 給食

画像1 画像1
☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ登場するにがうりを使った沖縄料理です。にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦みの成分には、食欲を増す働きがあります。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
これに冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

7月12日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油で揚げます。
「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。

だんだんと暑くなってきました。暑さに負けずしっかり食べることはできていますか?暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。
・香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。
・酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらきがあります。
暑い夏もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

3年 元気に大空に羽ばたいて!

 育てていたアゲハの幼虫がさなぎになり、ついに成虫になりました。授業中に気づいたみんなは大喜びでした。羽を乾かしたあと、空へ羽ばたいていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲 観察日記

 5年生みんなで植えた稲の観察日記です。田植えから3週間がたち水面から30センチほど成長しています。これからの成長が楽しみです。
 ※2枚目は田植えをした時で、3枚目は3週間後の今の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/30 発育測定(5年) 【5時間授業】
8/31 歯・口の健康教室(6年) 【5時間授業】
9/1 発育測定(1年) スマホ安全教室(3〜5年)
9/2 発育測定(4年)
9/3 発育測定(3年)  

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針