学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 漢字テスト

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 5時間目に漢字テストをしました。とめはねはらいを意識して丁寧に一画ずつ書いていました。みんな最後まで集中して頑張っていました。

6月18日 給食

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☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆キャベツとさんどまめのサラダ
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたスープです。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉と牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。

「スープ」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
「キャベツとさんどまめのサラダ」はキャベツ、さんどまめは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。

今日は、食育の日なので「食育の木」に取り組みました!
シールをはれるよう、時間内に残さず食べようとがんばっていました♪

1年 ねんどでいろいろ

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 図画工作科の時間で、粘土をひものようにのばしていろいろなものを表現しました。

かたつむり、線路を走る汽車、弓矢、かめ、めがね、指輪、キャンディーなど。

子どもたちは楽しんで自分の作りたいものを表現していました。
いろんな発想が見られ、楽しい時間になりました。

5年 田植え

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 今日は、待ちに待った田植えをしました!

 代かきを終えた田んぼに、リボンで印をつけた紐を張り、それを目印に苗を植えました。初めての泥の感覚に子どもたちは驚きながらも、苗が倒れてしまわないようにしっかりと植えることができていました。

 植える前に苗の太さをみんなで確かめたので、どれだけ太く大きくなるか楽しみです♪

6月17日 給食

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☆和風カレー丼
☆もずくとオクラのとろり汁
☆ヨーグルト
☆牛乳

「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけ等を使用したとろみのある汁ものです。
もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1月〜3月ごろにとれます。
これに「ヨーグルト」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
8/30 発育測定(5年) 【5時間授業】
8/31 歯・口の健康教室(6年) 【5時間授業】
9/1 発育測定(1年) スマホ安全教室(3〜5年)
9/2 発育測定(4年)
9/3 発育測定(3年)  

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