5年 非行防止教室「社会のルールを守ることの大切さ」や「思いやりの気持ちを持つ大切さ」、「勇気をもって断ることの大切さ」について話を聞き、子どもたちは、はじめは非行と聞いて、イメージできていないところもあったようですが、話を聞いて人を大切にすることについて考えることができたようです。 5月18日 給食☆あつあげのさといもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。 「あつあげとさといもの煮もの」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味つけします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 種植え
3年生では、理科の学習で花の観察があります。天気が良い時に、マリーゴールドとホウセンカの種を植えました。
小さな種がどのくらい大きな花になるのか、みんな楽しみに植えていました。 メダカとインゲン豆じっとメダカを見つめて、「卵はまだか」とつぶやいている児童もいました。みんなで大切に飼育していきます。 5月17日 給食☆レタスとコーンのサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」とよばれています。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 「レタスとコーンのサラダ」は、ゆでたレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作った手作りのドレッシングであえます。 これに、「ヨーグルト」を組み合わせています。 今日のカレーライスには、花形のラッキーにんじんが入っていました♪ みんなおいしくいただきました! |
|