4月14日 給食☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 社会・理科
4年生では社会科と理科の学習を1組と2組の担任が専科となり、交換授業をしています。子どもたちのやる気に繋がり学習に励んでいます。
4月13日 給食☆いり黒豆 ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理のひとつです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。春と秋の年2回登場しますが、春のビビンバはだいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 これに、「いり黒豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 入学おめでとう会
今日は、入学おめでとう会がありました。
1年生の入学を、みんなで喜びあうことができました。感染防止に配慮しながら、前半後半にわけて実施しました。1年生は、メダルをもらってとてもうれしそうにしていました。 5年 国語 視写 |
|