緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の延長について
本校の1,2年生の臨時休業措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
本日、区保健福祉センターや市教育委員会と連携して、明日以降の臨時休業措置について協議をしておりましたが、現時点で検査結果が明らかにされていないため、残念ではありますが明日30日(月)も引き続き、1,2年生につきまして学年休業とさせていただきます。 8月30日(月)以降の対応につきましては、後日、保護者メール等でお知らせいたします。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 8月27日 給食☆きゅうりの中華あえ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 2学期がはじまりました。まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!! フルーツパーク(果樹園)の草ぬき
鍬を使って、フルーツパークの雑草をぬきました。さすが6年生!鍬の使い方は、ばっちりです。作業前後で比べると、とてもきれいになったのがわかります。フルーツがぐんぐん育ちますように♪
献立変更について9月1日(水) なし(豊水)⇒ パインアップル(缶) 9月8日(水) なし(二十世紀)⇒ みかんゼリー 詳細について→献立変更について 2学期が始まりました新型コロナウイルス感染症の影響により、1,2年生は学年休業のスタートとなりましたが、3年生以上で2学期の始業式を行いました。学年休業となった1,2年生も、始業式を楽しみにしていたそうなので、本当に残念です。 始業式では、まず校長先生や生活指導の先生からのお話がありました。コロナウイルス感染拡大の状況の中、今学期はいっそう気をつけて過ごさなければならないこと、校内の安全についてみんなで協力して取り組んでいかなければならないことなど、これからの生活についての話がありました。 また、4年生の代表児童による作文の発表がありました。文章に表した自分の考えを立派に伝えることができていました。各教室では、落ち着いた様子で先生方の話を聞いていました。 日々変わる世の中の様々な状況の中、不安になりがちな日々が続きますが、学校生活においては子どもたちが明るく元気に過ごしていけるように取り組んでいこうと思います。 |
|