6月16日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったカレー味の丼です。
 鶏肉、もやし、オクラ、えのきたけを使った少しとろみのある汁物とヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・和風カレー丼
  ・もずくとオクラのとろり汁
  ・ヨーグルト
  ・牛乳
  

6月15日の給食

画像1 画像1
 豚肉にねりごま、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きました。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを使ったすまし汁とかつおぶし、しいたけ、きざみのりで使ったのりのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまみそ焼き
  ・すまし汁
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

6年14日の給食

画像1 画像1
 子ども達に人気のスパゲッティです。今日は、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームでミートソースを作り最後にスパゲッティと炒め合わせました。
 それときゅうりのピクルスです。


  ≪こんだて≫
  ・スパゲッティミートソース
  ・きゅうりのピクルス
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

6月11日の給食

画像1 画像1
 冷凍のいわしてんぷらを油で揚げました。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った五目汁と豚肉とさんどまめを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・いわしてんぷら
  ・五目汁
  ・豚肉とさんどまめのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳


 今日でペロリン週間は終わりです。ほとんどのクラスがペロリン賞を取れそうです。

6月10日の給食

画像1 画像1
 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使い、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで味つけしかつおぶしをかけて食べる和風焼きそばです。
 季節のオクラの甘酢あえとオレンジです。


  ≪こんだて≫
  ・和風焼きそば
  ・オクラの甘酢あえ
  ・オレンジ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/30 発育2測定4年
地区児童会・集団下校
8/31 発育2測定3年
租税教室6年
9/1 発育2測定1・2年
長吉出戸小学校