今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、ガーリックマヨネーズで下味をつけてじっくりと焼いたかつおは、パサつきがなくおいしかったです。
ベーコンと野菜のスープは、ベーコンからよくうま味が出ていて、じゃがいもやにんじんなど彩りのよい野菜が入ったスープでした。
グリーンアスパラガスのソテーは、今が旬の生のグリーンアスパラガスは鮮やかな緑色でとてもやわらかくて、甘みもあり食べやすかったです。
かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。
かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。