今日の給食鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳 です。 今日は鶏のお話。 鶏肉のことを「かしわ」と呼びませんか。特に関西では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶ人が多いようです。しかし、東海地方あたりを境に東側では鶏肉のことを「かしわ」とは呼ばない人が多いそうです。 そもそも「かしわ」の語源は?という疑問がわきます。「かしわ」は植物の「柏」から来ているそうです。 江戸時代、「生類憐みの令」が出されたころ、獣肉を食べることがはばかられたそうです。しかし、今も昔もお肉がおいしいことはみんなよくわかっていたので、「馬肉」、「猪肉」などと直接的な表現を避け、「桜肉」「牡丹」などのような隠語的な表現が使われるようになったそうです。 鶏肉は、日本古来の鶏の色が植物の「柏」の葉の枯れた色に似ていたので、「かしわ」と呼ばれるようになったそうです。 しかし、なぜ枯れた葉の色に例えたのか、また、西日本では「かしわ」と呼ぶ人が多く、東日本では少ないのでしょうか。 フレンド 7月制作 カラフルズボン完成!
7月の制作はカラフルズボンです。
子どもたちは、自分の好きな色を選んでマーブリングに挑戦しました。 竹串をつかって、模様をつけて、夏らしいカラフルズボンができました。 1階のフレンド1の教室前に掲示しています。 集会活動5年生の代表委員による司会で、クイズ大会でした。 大きな声を出して楽しむことはできませんでしたが、各担任の先生にまつわる問題や、学校にまつわる問題が出て、みんな楽しそうに活動していました。 司会進行をした5年生は、活動後、反省会をしていました。 今日の良かった点やもう少し改善できる点など、しっかりと話をしていました。 次回の集会の進め方が楽しみです。 今日の給食チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン 牛乳 です。 グリーンアスパラガスはもやしと違い、地上に出てきた芽が葉を広げないうちに収穫して食べるものです。 収穫をせずに置いておくと、細い茎が延び、細い葉がつきます。ちょうどスギノコを大きくしたような感じです。 6月から7月にかけて小さなかわいい花をつけます。 この時期にしっかりと肥料をやって成長させると株が大きくなり、翌年に出てくるアスパラが太くなります。 〔ご注意を〕 7月の祝日が変更になっています
7月19日(月)は学校があります!
東京オリンピックの開催に伴い、 ■「海の日」 7月19日 ⇒ 7月22日(木) ■「スポーツの日」10月11日 ⇒ 7月23日(金) に移動しています。 7月19日(月)と10月11日(月) は平常通り学校があります。 ご注意ください! |