8月9日(金)〜16日(金)までは学校閉庁日です。2学期始業式は、8月27日(火)です。  8月28日(水)〜30日(金)全学年5時間授業  9月11日(水)学校選択制 R7新1年生の学校公開日  9月13日(金)プール納め   9月20日(金)6年社会見学  9月26日(木)2年遠足  9月27日(金)4年遠足  10月1日(火)3年遠足  10月3日(木)1年遠足  10月7日(月)前期通知表配布  10月9日(水)就学時健康診断      10月27日(日)運動会   11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式      

めあてをもって(1・2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 上の写真は1年生が、下の写真は2年生が2学期のめあてについて考え、プリントに記入している様子です。まだしばらくは活動に制限がかかる中ですが、子どもたちには、今できる事にしっかりと取り組みながら、それぞれに力を伸ばしていってほしいと思っています。

人気献立『ビ−フカレ−ライス(花型のラッキーにんじん入り)』と『ぶどうゼリー』にニコニコ笑顔でした!!!(8/30の給食)

 今日のメニューは「ビ−フカレ−ライス【米粉】(年1回)、野菜のピクルス、ぶどうゼリ−(年1回)、牛乳」でした。
 今日の「ビ−フカレ−ライス【米粉】」は米粉(原料:国産)でとろみをつけたもので、(8〜10月以外は小麦粉でとろみをつけている)小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるものです。
 【写真2枚目:米粉のカレ−ルウと「野菜のピクルス」に使用したワインビネガー】

 金曜日から今日の給食を楽しみにしていた3年生の教室で・・・
・牛肉は軟らかく、じゃがいも、にんじん、グリンピースもおいしいカレ−ライス!
・カレ−ライスには牛肉がたんさん入っていて、じゃがいもの切り方もよく、おいしくて食べやすい!
・野菜のピクルスは甘酸っぱく、この季節にとってもよく合っている!
・キャベツ、三度豆の食感がよく、特にキャベツを噛んだ時の音が気持ちいい野菜のピクルス!
・ぶどうゼリ―は冷んやりしていて、今日はとっても暑いので、アイスみたいでおいしい!
・プルプルして、ぶどうの味がする甘くておいしいぶどうゼリ―!
・健康にもよい、元気にしてくれるぶどうゼリ―!
◎ 給食を食べた感想にどんどん手が上がり、おかわりする児童の多い給食大好き学級で、食缶はほとんどカラッポになった元気いっぱいのクラスでした!

☆ ほかの学年からも人気メニュ−の「ビ−フカレ−ライス」と「ラッキーにんじん」、デザートの「ぶどうゼリ−」に、給食を取りに来た時から大変盛り上がり、返却時には「おいしかった!」という声がたくさん報告されました!

☆ 2学期の給食は8/26から始まり、12/23まで80日間あります。2学期も子どもたちの笑顔輝く給食時間となるよう、「安心・安全でおいしい給食(840食/日)」を関係者一丸となって取り組みます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会の学習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が大切に育ててきた稲が、ご覧のように出穂しました。このまま順調に育ってくれることを願うばかりです。

今日の6時間目(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 上の写真は5年生が家庭科の学習(裁縫)を、また下の写真は6年生が理科室で器具の正しい使い方等について復習している様子です。さすが高学年。6時間目でも集中していて立派です。

今日の6時間目(3年)

画像1 画像1
 2学期が始まって3日目。毎日暑い日が続いていますが子どもたちはがんばっています。ご覧の写真は今日の6時間目、3年生がタブレットを使って文字入力の練習をしている様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31