6/22(火) 本日の給食

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『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、さらに塩ふりをして焼き物機で焼きます。

『みそ汁』は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用した野菜たっぷりの汁ものです。

『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。

林間に向けた取り組み


6月21日(月)

 待ちに待った5年生のビッグ・イベント『林間学習』に向けた取り組みが、いよいよ始まりました!

 今日は、部屋のメンバーを決めたり、その役割(保健がかり等)を決めたりしました。
 その中で、なかなかうまくグループを組めなかったり、思うような役割に就けなかったりもしていたようです。しかし、みんなで話し合いながら折り合いをつけようとしている姿には、高学年らしい頼もしさも感じられました。今からとっても楽しみですね!!

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リモート朝会


6月21日(月)

 大阪府は今日から「まん延防止重点措置」に移行されましたが、学校生活としては大きく変わりはありません。以前と同じように手洗いうがいやマスクなど、基本的な感染防止の取り組みを続けていきます。

 週はじめの月曜日は通常、みんなが集まって全校朝会が行われます。しかし、このような状況ですので・・・今日はTeamsを活用して、校長先生と「リモート朝会」を行いました。
 これまで校内放送で朝会をしていましたが、顔が見えるだけでリアリティがとても増したと、子どもたちも感じていたようでした。

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6/21(月) 本日の給食

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『中華煮』は、豚肉と主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えて仕上げています。

『あつあげのピり辛じょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

『きゅうりの中華あえ』は、きゅうりを茹で、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆを合わせてごま油を加えたタレであえています。

6年生 あるクラスの様子 Part1

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 6月21日(月)

 6年生のあるクラスで、今日はお笑いライブがありました。係の児童がみんなを楽しませるために企画してくれました。休み時間にみんなで笑いました。
 授業中は自分の考えを相手にわかりやすく伝えたり、相手の意見を聞いて自分の考えを深めたりする活動をしています。

 また、教室の後ろの黒板には6月の行事予定や新聞が掲示されています。その周りには季節に合った飾りもあり、見ていて楽しく、とても明るい気分になります。デコレーション係のみんな、ありがとう!

 
 教室で飼っている蚕が「まゆ」になりました。
 くるくると首をまわしながら糸を出し、まゆになっていく姿は不思議でした。

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