校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月2日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。

≪ 給食に登場する海藻 ≫
海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。
*もずく *青のり *のり *ひじき *こんぶ *わかめ など・・・
今日は、ミックス海藻*を使ったサラダです。
【*わかめ 茎わかめ こんぶ 赤とさかのり】

あさがおの芽が でてきました♪

画像1 画像1
先週の金曜日にまいたあさがおの種から芽がでてきました♪
子どもたちは「芽がでたよ」「うれしい。水やりをがんばる」と大喜び♪
これからも、この調子で水やりを頑張りましょう!!


6月1日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ 歯を強くする食べ物 ≫
歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
* カルシウムを多く含む食べ物 * 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
・牛乳 ・チーズ ・海藻 ・小魚など
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
* たんぱく質を多く含む食べ物 * 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
・肉 ・魚 ・たまご ・大豆など

【かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごをじょうぶにします。】

今日は カラッと揚げた いわしてんぷらに 砂糖 みりん 米酢 こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。 お酢が入っているので サッパリと食べることができました。

2年 サツマイモの苗をうえたよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月28日金曜日、サツマイモの苗を学習園にうえました。先日植えたミニトマトとは全くちがい、太いくきに葉がカーテンのような苗に子どもたちはびっくり!!
 どんなふうにこれから育つと、あのさつまいもになるのかが、とっても楽しみな子どもたちでした。

5月31日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、大型コッペパン、牛乳、りんごジャムです。

≪ 大阪市の給食のいろいろなパン ≫
大阪市の給食では、*食パン *コッペパン *黒糖パン *おさつパン *レーズンパン *パンプキンパン の6種類のパンが出ます。
★食パン・コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどがつきます。

今日は『大型コッペパン』にりんごジャムがついていました。しっかりした味のミートグラタンと とてもよく合っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/31 発育測定 4年

学校評価

学校からのお知らせ