算数もがんばっています。
1年・3年・6年の算数の授業の様子です。
学ぶ内容は違いますが、どの学年でも、問題に出会い、めあてをつかみ、見通しをもって考え、学びを振り返り、活用につなげるという流れを踏んで学習しています。 学年が進むごとに、しっかりと自分の考えを書き表し、考えを交流し、伝え合うことができていきます。 夏らしい風景です↓ 1年生が育てているアサガオ。初めの一輪が咲きました。 「見てみて〜!〇〇さんのアサガオが咲いたよ!!」と、周りのお友達が自分のことのように喜んでいました。 6月24日の給食☆ごはん ☆鶏肉のしょうゆバター焼き ☆こまつなのみそ汁 ☆きゅうりのあえもの ☆牛乳 でした。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、酒、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしたバターをかけて焼いています。 給食で使うみそには、赤みそ、白みそ、八丁みそがあります。みそ汁には、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています(量は赤みその方が白みそより多めです)。地域や家庭によって、使うみその種類は様々であり、それによりみそ汁の味は全く違うものになります。 ご家庭ではどんなみそを使っていますか? 4年生 栄養指導6月23日の給食☆黒糖パン ☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆牛乳 でした。 いかてんぷらは、2〜3cm角の衣がついたいかを、油で揚げています。 スープ煮は、今が旬の生のトマトを使用しています。今日は、福井県から届いたトマトを、調理員さんが一つひとついちょう切りにして、スープ煮に入れています。(写真参照) トマトの赤は、「リコピン」という色素によるもので、リコピンは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などを防ぐといわれています。 |
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