5月25日 2年 音楽
音楽の授業では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大予防のため、大きな声を出して近距離で歌ったり、楽器を吹いたりすることを控えています。それに代わるものとしてリズムうちやハミングなど工夫して音楽活動を楽しんでいます。
5月25日 6年 英語
6年生が、英語の学習で、
”I like 〜.” ”What animal do you like?”など いろいろな表現をアンドリュー先生の発音を聴きとりながら英語学習に取り組んでいます。 5月24日の給食☆ごはん ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆牛乳 でした。 『もやし』 もやしの原料の大豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆などがあります。 豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと、7日〜10日程度で発芽します。 成長が早いうえ、通年で栽培できるため、安価な値段で取引されています。 緑豆やブラックマッペでは、5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされます。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 5月24日 5年 パソコン学習
自己の学びを広めたり深めたりする学習環境ツールとして一人1台の学習用端末を活用して児童の主体的な学習を進めていきます。インターネットなど正しいパソコン使用方法ついて学んでいきます。
5月24日 体育授業風景
1年生は、ビニル製ボールを使ってボール投げを楽しみました。
新体力テスト種目の「ソフトボール投げ」の測定でどんな記録がでるのか楽しみです。 3年生は、50m走の測定について、自己の記録を更新できるように、速く走るコツを確かめました。 |
|