5月13日の給食☆コッペパン ☆りんごジャム ☆じゃがいものミートグラタン ☆スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 『給食のパン』 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。 給食には、「食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパン」の6種類のパンが登場します。 今日の給食では、「コッペパン」が登場しました。 5月13日 2年 国語
2年生が、国語の時間に漢字学習に取り組みました。漢字の各数が多くなってきましたので、筆順をしっかり覚えることが大切です。各自が、ホワイトボードを使って漢字を正しく書けるようにがんばっていました。
5月13日 6年 体育
6年生が、体育の時間に新体力テストの種目について学習しました。測定に向けて、身体の活動の仕方など自己の記録を更新することを楽しみに取り組んでいました。
「緊急事態宣言」の延長に伴う学校の対応について
「緊急事態宣言」の延長に伴う学校の対応について、教育委員会の通達を受け、下記に保護者宛の文書を掲載いたしました。何卒、ご理解とご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。
(保護者宛文書):「緊急事態宣言」発出に伴う今後の学校における対応について 5月12日の給食☆ごはん ☆赤魚のしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆牛乳 でした。 『えんどう』 えんどうは日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏になります。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 今日は「実えんどう」を、給食調理員さんが一粒ずつさやから取り出し、卵でとじた、「えんどうの卵とじ」が登場しました。 |
|